Кальмары – очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда. Стараюсь регулярно включать их в меню, ведь они богаты белком и микроэлементами, при низкой калорийности! На этот раз решила подать кальмары в виде жульена!
Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем - заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное - не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.
Лук мелко порезать.
Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.
Пока обжаривается лук - режем кальмары соломкой.
Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.
Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.
Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.
Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает - добавляем муку.
Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.
Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.
Залить горячим соусом кальмары.
Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.
Если включить конвекцию - то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум - минут 10.
Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!
Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!
Комментарии к рецепту жульен с кальмарами (22)