Жульен с кальмарами

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт жульена с кальмарами
Фото жульена с кальмарами

Кальмары – очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда. Стараюсь регулярно включать их в меню, ведь они богаты белком и микроэлементами, при низкой калорийности! На этот раз решила подать кальмары в виде жульена!

Ингредиенты рецепта жульена с кальмарами

  • 3 тушки кальмаров (350 г в очищенном виде)
  • 120 г сыра
  • 100 мл сливок (или жирного молока)
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить жульен с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем - заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное - не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 1

Лук мелко порезать.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 2

Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 3

Пока обжаривается лук - режем кальмары соломкой.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 4

Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 5

Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 6

Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 7

Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает - добавляем муку.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 8

Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 9

Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 10

Залить горячим соусом кальмары.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 11

Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 12

Если включить конвекцию - то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум - минут 10.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 13

Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 14

Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 15
27122
151
12
  • оля_я
  • Таша
  • yliy-yudina
  • sini4ka1979
  • Дмитрий
  • Вера
  • Валентина
  • Ирина из Башкирии
  • Ольга_К
  • Камелена
  • и еще 2 другим
9
  • Zoe
  • Mariya1
  • Наташа
  • Джина
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Таша
  • Galina Malina
  • Elena_Киев

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить жульен с кальмарами по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что жульен с кальмарами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту жульен с кальмарами (22)

  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 25.12.2015
    Представляю, как это вкусно! Спасибо, Танечка!:)
    T
    TANECHIK 25.12.2015 автор рецепта
    Леночка, к чему представлять? Будет повод - приготовьте!
  • И
    Ирина 25.12.2015
    Сколько порций получается из этого количества ингредиентов?
    T
    TANECHIK 25.12.2015 автор рецепта
    Ирина, в рецепте указано: четыре порции! Мои формочки: 9 см в диаметре, 4,5 см высотой.
    И
    Ирина 27.12.2015
    Спасибо, не увидела!) у меня такого же размера формочки, буду готовить эту вкусняшку к новогоднему столу))
    T
    TANECHIK 27.12.2015 автор рецепта
    Ирина, я как раз надеялась, что кто-нибудь на праздничный стол эту закуску да и приготовит! С Наступающим, всех благ!!!
  • О
    Олька 15.03.2016 фотоотчет
    Танечка, приготовила я Ваш жульен! Вкуснятина необыкновенная! Лук я порезала тоже колечками, чтобы "сочетался " с кальмаром, и не добавляла травы. А остальное все по рецепту. Получилось отлично, спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 16.03.2016 автор рецепта
    Олечка, Вам, как любителю кальмаров, не могло не понравиться! Спасибо за фотоотчет!
  • К
    Катерина 07.03.2017 фотоотчет
    Спасибо за рецепт!!! Очень понравилось, быстро и вкусно!!! Делала, это блюдо в горшочках, при 200градусов, режим конвекция, пока сыр не расплавился
    T
    TANECHIK 07.03.2017 автор рецепта
    Катерина, хорошая идея готовить в горшочках, думаю, она будет востребована!
  • Москва
    35 лет
    avatar
    Джина 01.12.2017
    Несколько раз готовила этот жульен, очень вкусно! Таня, у Вас написано "Стараюсь регулярно включать их в меню....", а что еще готовите с ними?
    T
    TANECHIK 01.12.2017 автор рецепта
    Джина, еще люблю кальмары в салатах: с кальмаром и свеклой, в теплом салате с кальмаром и грибами, в салате с морепродуктами, где иногда морской коктейль заменяю на отварной кальмар, а так же нравится Олечкин рецепт:кальмар в сладком соусе!
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 29.01.2018 фотоотчет
    Танечка, давно хотела приготовить жульен, даже кальмаров купила.... и.... благополучно про них забыла) И вот их время пришло) Очень нежно получается, особенно сметанный соус. Душевно мы перекусили жульеном) Спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 30.01.2018 автор рецепта
    На здоровье! Очень аппетитная порция :)
  • И
    Ирина 07.03.2018
    Делала по Вашему рецепту Жюльен на новогодний стол... Это просто божественно!!! Очень вкусно и не сложно! Спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 07.03.2018 автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв :) Еще для праздничного стола могу порекомендовать жульен в тарталетках.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 14.10.2018
    Вот и я, как Ириша, давно хотела и забыла)) Но сегодня время пришло! Очень очень вкусно получилось! Муж не мог дождаться)) Он любит жульены и кальмары, а вот такого не пробовал, чтоб два в одном)) Слопали в миг, даже про фото забыли... Готовила в одной большой форме двойную порцию. Лук порезала соломкой и жарила на топленом масле. Ингредиенты брала примерно на глаз. Но технологию соблюдала. Буду теперь готовить это блюдо регулярно! Большое спасибо!
    T
    TANECHIK 16.10.2018 автор рецепта
    Леночка, как здорово, что блюдо пришлось Вам по вкусу и супругу дважды угодили :)
  • К
    Катерина 16.01.2019
    Я правильно поняла, кальмары варить не надо?
    T
    TANECHIK 17.01.2019 автор рецепта
    Катерина, варить не надо, обжариваем сырыми и запекаем.
  • Е
    Елена 19.08.2020
    Спасибо за рецепт, я добавила жареные шампиньоны, очень вкусно получилось!
    T
    TANECHIK 21.08.2020 автор рецепта
    Елена, пожалуйста! Шампиньоны с кальмарами сочетание классное, очень люблю!