Итальянский десерт "Фиадоне"


04.03.2015Выпечка сладкая10 комментариев

Рецепт Итальянский десерт "Фиадоне"

Фиадоне- очень популярный десерт в Италии. По вкусу напоминает чизкейк или творожную запеканку и даже немного сладкий омлет (в народе этот десерт называют "корсиканский чизкейк")! Готовится этот десерт без грамма муки! Получается очень нежным и душистым благодаря лимону и ванили (хотя, если вы не любите цедру- можете ее исключить, будет все равно вкусно). Количество сахара тоже можно варьировать. Если вы любите ярко выраженный сырный вкус - кладите не больше 1 ст. л. сахара, если вы сладкоежки, то можно положить до 4 ст. л. сахара.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара (без горки)
  • 250г рикотты
  • 1 ст. л. крахмала (можно картофельного, но с кукурузным получается нежнее)
  • небольшая щепотка соли
  • цедра одного лимона (по желанию)

Приготовление

Яйца тщательно взбить с сахаром (пока масса не станет белой и немного не загустеет) приблизительно 5 минут. Добавить соль и крахмал, все тщательно перемешать венчиком. Добавить цедру и снова перемешать. В полученную массу выкладываем рикотту и взбиваем до однородной массы. Пекарскую бумагу смазываем маслом (я пользуюсь специальной пекарской бумагой, пропитанной силиконом - такую бумагу не надо смазывать и к ней никогда ничего не прилипает) и выстилаем подготовленную форму (можно использовать силиконовую, тогда смазывать не надо). Выливаем нашу творожную массу и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время приготовления в зависимости от духовки может быть разным. Как только фиадоне зарумянился - можно вынимать. Приятного вам чаепития!

Москва
34 года
avatar
Олька автор рецепта
19 рецептов 104 комментария Рейтинг: 1541 / 3

Комментарии (10)

  • Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев04.03.2015

    Обязательно попробую приготовить, очень люблю все, что связано с творогом и не связано с тестом :) Оля, а какие размеры формы, в которой Вы выпекали десерт?
    Москва
    34 года
    avatar

    Олька04.03.2015 автор рецепта

    Елена, у меня форма 21см, круглая. Масса покрывает её сантиметра на 2. Но можно взять и меньшим диаметром форму- тогда выпечка будет потолще)) однако может получиться так, что низ и верх начнут сильно румяниться, а серединка будет сырая. Поэтому я предпочитаю делать тоненькую.
  • Елена
    Харьков
    31 год
    avatar

    Камелена05.03.2015

    Какой интересный рецепт и название красивое... Получается это как творожная запеканка (я такую часто готовлю), только тут вместо творога - рикотта. Уверена, что это очень вкусно! Только где бы взять рикотту по адекватной цене, а то у нас цены на нее просто космические... Спасибо Вам, Олька, будем искать :-)
    Москва
    34 года
    avatar

    Олька05.03.2015 автор рецепта

    Елена, у нас с рикоттой тоже сложно: помимо высоких цен ещё и трудно найти (сказываются санкции). Я уже несколько раз готовила с белорусской рикоттой лайт (Bonfesto). Получается тоже очень неплохо. Мне кажется у вас должна продаваться такая Рикотта. Цена у нас на неё очень демократичная.
  • А
    avatar

    Аленка06.03.2015

    Спасибо за рецепт! Очень люблю все творожное) Возьму рецепт на заметку! Сейчас пока в духовке обычная запеканочка...
    Москва
    34 года
    avatar

    Олька06.03.2015 автор рецепта

    Алёна, рада, что вам приглянулся этот рецепт. Пеките на здоровье))
  • Елена
    Харьков
    31 год
    avatar

    Камелена07.03.2015

    фотоотчет
    Олечка, приготовила я Фиадоне. Такой белорусской рикотты у нас не продается, но я разкошелилась на итальянскую, очень уж мне захотелось попробовать фиадоне по вашему рецепту :-) Обычно творожная запеканка мне больше нравится в холодном виде, а вот фиадоне, наоборот, холодное меня не впечатлило, а вот в подогретом виде на следующий день оказалось очень и очень вкусным. Мне немного не хватило сладости, поэтому я полила сгущенкой, фотоотчет прилагаю :-) Спасибо, вкусно!
    Москва
    34 года
    avatar

    Олька07.03.2015 автор рецепта

    Леночка, спасибо вам за такой чудесный фотоотчет! Мне так приятно, что гуру нашего сайта даёт положительный отзыв)) жаль только, что в наше нелегкое время на многие рецепты приходится "разкошеливаться" (( но зато какое это удовольствие - сготовить что-нибудь вкусненькое)))
  • Татьяна
    Волгоград
    33 года
    avatar

    TANECHIK10.03.2015

    фотоотчет
    Олечка, очень довольна результатом, можно смело готовить двойную порцию! Только вместо цедры добавила немного лимонного сока.
    Москва
    34 года
    avatar

    Олька10.03.2015 автор рецепта

    Танечка, спасибо. У вас, как всегда, нереальная красота получилась!)) рада, что вам понравилось!
Добавление комментария