Запеканка с овощами


01.11.2014 в 21:15Вторые блюдаArlin

Полезные свойства овощей всем известны. И всем известно, что включать в рацион овощи одно из самых важных составляющих полноценного питания. Только попробуйте это объяснить детям;) Уверена многие мамы и папы столкнулись с этой проблемкой. Этот рецепт просто чудо! Мои домашние сметают со стола мгновенно!
Уверена, что варианты овощей могут быть самыми разнообразными. Возможно использование как свежих овощей, так и замороженных. Если используются замороженные овощи, то они как правило уже нарезаны, поэтому размораживать их не нужно. Мясо вполне можно заменить ветчиной, запеканка получается более пикантная. Но в таком случае обжаривать ветчину лучше без масла.

Ингредиенты

  • 100 мл сметаны
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 средняя куриная грудка
  • 300 гр зеленого горошка
  • 300 гр капусты брокколи
  • 300 гр цветной капусты
  • 1 луковица (репчатый лук)
  • 150 твердого сыра
  • 1 лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Сливочное и растительное масло для обжаривания лука и мяса
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

В кастрюле закипятить и подсолить воду, добавить лавровый лист, несколько перцев горошком и несколько душистых перцев горошком. Отварить куриную грудку. Когда мясо отвариться вынуть его из бульона и дать остыть. Бульон не сливать!
Зеленый горошек, капусту брокколи и цветную капусту, предварительно нарезав на соцветия размером с куриное яйцо, опустить в горячий бульон. Проварив овощи 5 минут на медленном огне отбросить на дуршлаг, дать хорошо стечь жидкости.
Репчатый лук мелко нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
Остывшее мясо нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Обжаривать на медленном огне еще минут 5-7.
Сметану, яйца, молоко, муку смешать в однородную смесь как на омлет. Не забудьте подсолить и поперчить.
Твердый сыр потереть на крупной терке, либо измельчить в блендере.
Стенки жаропрочной формы (у меня большая железная форма) слегка смазать сливочным маслом. Равномерно выложить слоями остывшие овощи и мясо с луком. Залить омлетной смесью, сверху равномерно посыпать твердым сыром.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Рецепт от Arlin
Добавление комментария