Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями


10.11.2014Выпечка сладкая11 комментариев

Рецепт Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями

Немецким этот пирог мы с мамой называем потому, что его рецепт мы увидели в 1989 году в журнале "Бурда моден". Вот уже 25 лет я пеку его с большим удовольствием: обязательно в сезон вишни, а также, когда просто хочется "кусочка лета" из ягоды замороженной. Пирог получается сочным, благодаря творогу и вишне, и пряным, благодаря цедре, корице, гвоздике и орехам. Намного вкуснее он становится на следующий день, поэтому печь его лучше с вечера и оставить на ночь.

Ингредиенты

    Тесто:
    • 200 г муки (у меня цельнозерновая)
    • 75 г сахара
    • 75 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1/2 ч. л. соды
    Начинка:
    • 500 г сладких вишен или черешен (450 г если вишня без косточки)
    • 500 г творога
    • тертая цедра лимона
    • 1 п. ванильного сахара
    • 1 ч. л. корицы
    • щепотка молотой гвоздики
    • 75 г грецких орехов
    • 50 г крахмала
    • 1/2 ч. л. соды
    • 100 г сахара
    • 3 яйца
    • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки
    • лист бумаги для изготовления трафарета:)

    Приготовление

    Рецепт привожу точный из журнала. А вот в технологию приготовления я внесла некоторые коррективы. Выпекать удобно в разъемной форме, у меня диаметр формы 28 см. Творог в выпечке я люблю однородный, без комочков. Поэтому, предварительно, блендером, делаю из него творожную массу. Сода в готовом изделии не чувствуется, поэтому заменять ее на разрыхлитель я не стала. Если ягоды у вас с косточками - нужно их предварительно вынуть. Если замороженные и без косточек - можно добавлять не размораживая. Если вишня попалась кислая, то необходимо в начинке увеличить количество сахара в 1,5-2 раза.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 1

    Готовим тесто. Масло растереть с сахаром и яйцом.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 2

    Добавить муку.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 3

    Замесить тесто. Выложить его в смазанную форму.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 4

    Руками растянуть тесто по дну формы и сформировать бортики. Убрать в морозилку на 20 минут.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 5

    Измельчить орехи в крошку.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 6

    К творогу добавить цедру, пряности, орехи, крахмал, соду, сахар, желтки яиц.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 7

    Тщательно перемешать.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 8

    Белки взбить в крепкую пену. Добавить вместе с вишней к творожной массе. Аккуратно вымешать.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 9

    Достать форму с тестом. Вылить творожную начинку.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 10

    Бортики немного опустить вилкой, оставляя над тестом около сантиметра, так как пирог немного поднимется при выпечке.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 11

    Выпекать в предварительно разогретой до 180с духовке 40 минут. Дать пирогу хорошо остыть. Лучше оставить на ночь. После, извлечь из формы.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 12

    Из бумаги вырезать трафарет в форме вишенок. Разложить на пироге.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 13

    Посыпать через ситечко сахарной пудрой. Вот такая красота получается!

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 14

    Пожалуйста, Ваш кусочек!!!

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 15
    Татьяна
    Волгоград
    33 года
    avatar
    TANECHIK автор рецепта
    28 рецептов 136 комментариев Рейтинг: 2552 / 2

    Комментарии (11)

    • А
      avatar

      Анастасия11.11.2014

      А какой крахмал Вы используете? картофельный подойдет?
      Татьяна
      Волгоград
      33 года
      avatar

      TANECHIK11.11.2014 автор рецепта

      Подойдет, его я и использую.
    • J
      avatar

      July11.11.2014

      Какая красота! Вы такая молодчина!! Приготовлю его обязательно, день будет сразу празничный))))
    • С
      avatar

      Светланка09.01.2015

      Этот рецепт, случайно не из старого номера Бурда Моден?
      Татьяна
      Волгоград
      33 года
      avatar

      TANECHIK09.01.2015 автор рецепта

      А вы не читаете вступление к рецепту?
    • О
      avatar

      Ольга15.02.2015

      Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд- можно ли в этом рецепте вместо вишни использовать чёрную смородину? И сколько бы вы посоветовали положить сахара в этом случае? Заранее спасибо))
      Татьяна
      Волгоград
      33 года
      avatar

      TANECHIK15.02.2015 автор рецепта

      Ольга, со смородиной тоже будет очень вкусно! Если смородина сладкая, садовая, то сахара кладите, как в рецепте. Если кисловата, можно увеличить до 150 г.
      О
      avatar

      Ольга15.02.2015

      Ураа! Побежала готовить! Уж больно рецепт мне ваш приглянулся, вишни нет, а вот своей садовой смородины море! Спасибо.
    • О
      avatar

      Ольга17.02.2015

      фотоотчет
      Вот и мой пирог! Он должен очень понравиться любителям творожной выпечки. Аромат бесподобный! Вкус такой же))! Делала с чёрной смородиной. Получилось кисловато на мой вкус (я свой кусочек полила тонкой струйкой сгущенки), остальные домочадцы съели и так)). Всем очень понравилось. Для тех, кто соберется готовить - я делала бортик приблизительно в 5-6 см. Этого оказалось мало! Но на бОльшие бортики у меня и теста не хватило бы. В итоге начинки оказалось гораздо больше. Форма у меня 22см. Начинка все равно вылила всю и она успешно запеклась прям сверху теста. И сама начинка показалась мне слишком мокрой. Думаю, что это из-за того что ягоды предварительно не были разморожены (но это моё личное предположение, возможно замороженные ягоды здесь совсем неu причём). В любом случае вкусно! Странно, что так мало комментариев. Tanechik, спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград
      33 года
      avatar

      TANECHIK17.02.2015 автор рецепта

      Ольга, мне было любопытно, какой вы трафарет сделаете? Очень красиво: ягодки и листики смородины! Теста хватает и на бОльшую форму, если его тоньше растянуть. Начинка станет менее влажной после того, как пирог хорошо отстоится, ночь или лучше сутки. Рада, что Вам понравился рецепт. Если интересно, попробуйте мой Творожный пирог с яблоками "Осенняя сказка".
      О
      avatar

      Ольга18.02.2015

      TANECHIK, спасибо! Обязательно сделаю! Вы большая умница: вкусные рецепты и красиво оформленные!
    Добавление комментария