Клафути с голубикой


24.11.2014Десерты3 комментария

Рецепт Клафути с голубикой

Собиралась в гости, и очень хотелось порадовать друзей чем-нибудь лёгким, вкусным, праздничным. Клафути для этого идеальный вариант – готовится просто, ингредиенты все обычные, а вкус – волшебно-нежный!
Я готовила с голубикой, но можно использовать чернику или вишню, как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты

  • Голубика – 250 г
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 75 г
  • Лимонная/апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 3 шт. и 1 желток
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Молоко – 150 г
  • Сливки (не ниже 20%) – 150 г
  • Сливочное масло – смазать форму
  • Сахар – 2 ст. л. (присыпать форму)

Приготовление

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 1

В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и лимонную или апельсиновую цедру. Сахар можно взять и белый, но я в десертах предпочитаю использовать коричневый.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 2

В сухую смесь добавляем яйца, ванильный сахар и тщательно взбиваем миксером или блендером до растворения сахара.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 3

Аккуратно вводим молоко, затем сливки и снова взбиваем. Чем жирнее сливки, тем лучше, я брала 33%.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 4

Форму с высокими бортиками тщательно смазываем маслом и обильно посыпаем сахаром. На дно ровным слоем выкладываем ягоды.
(Ягоды выкладываем равномерно по форме, на фото только 1/2 ягод).

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 5

Заливаем ягоды и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Клафути можно готовить и в порционных формах, но мне удобнее готовить в одной, а затем разрезать на порции.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 6

Выпекать 30-40 минут, пока верх не зарумянится. Десерт по консистенции получается похожим на пудинг.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 7

Клафути рекомендуется подавать тёплым, с шариком сливочного мороженого, можно посыпать сахарной пудрой. Но и остывший он прекрасно сохраняет свой вкус и помогает скрасить осенние вечера.

Приготовление рецепта Клафути с голубикой шаг 8
belcha автор рецепта
9 рецептов 27 комментариев Рейтинг: 725 / 6

Комментарии (3)

  • М
    avatar

    Мария25.12.2014

    Здравствуйте! а размер вашей формы подскажите
  • М
    avatar

    Мария25.12.2014

    и еще вопросик )) он без проблем вынимается из формы?

    belcha26.12.2014 автор рецепта

    Мария, у меня форма примерно 25х10 см. Вообще, десерт довольно мягкий, больше похож на пудинг, поэтому удобно подавать в маленьких порционных (керамических или алюминиевых) формочках. Но мы готовили на большую компанию и везли через весь город в гости, поэтому из этой же формы просто лопаточкой выложили на тарелочки и украсили. Возможно, что целиком его вытащить проблематичнее. Но если подавать с мороженым и присыпать сахарной пудрой или украсить мятой - никто и не заметит подвоха;)
Добавление комментария