Шоколадно-ореховые бары


25.03.2015Десерты18 комментариев

Рецепт Шоколадно-ореховые бары

Сегодня я предлагаю приготовить шоколадно-ореховый десерт без выпечки. Этот рецепт из тех, где лучше мерить объемами, а не весом. Для измерения продуктов я использовала 200 мл чашку. Овсяные хлопья можно использовать любые, но мне больше нравятся мелкого помола. Какао используйте хорошего качества, с высоким процентным содержанием; тогда и цвет, и вкус получившегося десерта будет насыщенно-шоколадный. Когда я собралась делать эти батончики, неожиданно обнаружила, что мое любимое какао закончилось; пришлось использовать горячий шоколад. Получилось вкусно, но с качественным какао было бы лучше :) Арахисовую пасту можно использовать готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту Арахисовая паста

Ингредиенты

  • 2 чашки сахара
  • 3 чашки овсяных хлопьев мелкого помола
  • 0,5 чашки какао
  • 0,5 чашки молока
  • 0,5 чашки сливочного масла (~80 гр)
  • 0,5 чашки арахисовой пасты (~100 гр)
  • 0,5 чашки орехов (у меня грецкие)

Приготовление

Из этого количества ингредиентов получается 14 батончиков размером 3 см х 7 см

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 1

Орехи подсушите в духовке и измельчите любым удобным для вас способом (желательно не очень мелко)

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 2

В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме арахисовой пасты, орехов и хлопьев

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 3

Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, доведите до однородности

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 4

Должно получиться так, что когда все ингредиенты перемешаются, смесь начнет закипать. Дайте ей покипеть 2-3 минуты

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 5

Затем убирайте сотейник с плиты и в еще горячую смесь добавляйте арахисовую пасту,...

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 6

орехи...

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 7

и хлопья

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 8

Все хорошо перемешайте

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 9

Прямоугольную форму (у меня керамическая, размером 14 см х 21 см) застелите пергаментной бумагой

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 10

Вылейте в форму всю смесь. Подождите когда смесь остынет и убирайте в холодильник еще на несколько часов (я делала десерт вечером, поэтому оставила форму в холодильнике на ночь)

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 11

Когда масса хорошо застынет, нарежьте получившийся десерт на порционные батончики. Храните бары в закрытой емкости, в холодильнике. Подавайте их с молоком или вашим любимым напитком. Просто идеально на завтрак или полдник :) Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Шоколадно-ореховые бары шаг 12
Елена
Донецк-Киев
43 года
avatar
Elena_Киев автор рецепта
52 рецепта 484 комментария Рейтинг: 5175 / 1

Комментарии (18)

  • Н
    avatar

    Наталья25.03.2015

    Осталась глазурь со сметаны, масло, какао, добавила по вашему рецепту геркулес, орехи, положила в формы для конфет, жду вкусняшку :) спасибо, рецепты у вас все отменные! обязательно приготовлю арахисовую пасту
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев25.03.2015 автор рецепта

    Спасибо, Наталья! Надеюсь Вам понравится этот десерт :)
  • Л
    avatar

    Лилия25.03.2015

    Как приятно быть первой)) Елена хочу выразить Вам свое восхищение, я незнаю где вы берете эти шедевры, но у вас один рецепт краше другого. Я уже по фотографии определяю где Ваши рецепты, т.к. у вас самые эффектные и презентабельные фото. Жаль не все рецепты могу приготовить из-за довольно дорогих продуктов, но я все время их пересматриваю в надежде когда-нибудь их все таки приготовить. Я желаю Вам и Вашим близким здоровья, чтоб вы и дальше радовали нас своими произведениями искусства. Удачи Вам и вдохновения)))
    Л
    avatar

    Лилия25.03.2015

    Пока писала, оказалась уже не первой))))
  • Л
    avatar

    Лилия25.03.2015

    Теперь по поводу батончиков, хлопья нужно брать быстрого приготовления?
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев25.03.2015 автор рецепта

    Лилия, спасибо Вам за Ваши добрые и теплые слова, за Ваши пожелания! Мне очень, очень приятно :-) Про рецепты - часть из них семейные, которые я готовлю дома регулярно и уже давно; какие-то находят дети и просят приготовить то, что им понравилось (например этот рецепт), а некоторые рецепты находят меня сами :) Про хлопья - лучше использовать те, которые все-таки нужно варить, но недолго, 3-5 минут. Лилия, я желаю Вам кулинарных успехов и всего самого хорошего!:)
  • Н
    avatar

    наталья25.03.2015

    Добрый день! Из глазури со сметаной мне не очень понравилось, все таки сметана дает кислинку, и пропорции не соблюдены, сегодня сделаю все по вашему рецепту. Хотела уточнить по готовым барам, у меня они получились "липкие", это нормально или стоит надеяться на лучший результат при соблюдении пропорций?
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев25.03.2015 автор рецепта

    Нет, Наталья, они не должны быть "липкие". Я тоже буду надеяться на лучший результат :)
  • Н
    avatar

    Наталья-Минск26.03.2015

    Как оказалось, я из тех, кто не любит арахисовую пасту.... Вместо грецких орехов положила курагу и ягоды годжи. Одну чашку овсяных хлопьев заменила на овсяные отрүби. В целом получились очень здоровские батончики, мужу понравилось! Но это не мой вкус, к сожалению.....
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев26.03.2015 автор рецепта

    Согласна с Вами, Наталья! Вкус у пасты - специфический :)
  • В
    avatar

    Валентина26.03.2015

    Можно, чтобы рецепт был постный, использовать растительное масло? Или вообще без масла сделать?
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев26.03.2015 автор рецепта

    Валентина, с растительным маслом точно не стоит делать, а вот вообще без масла даже не знаю:(Именно за счет масла и арахисовой пасты батончики сохраняют форму.
  • Л
    avatar

    Лина27.03.2015

    Здравствуйте, Елена. Подскажите, а можно ли чем-то заменить арахисовую пасту? Может мед? А то на арахис аллергия (((а так хочется приготовить...
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев27.03.2015 автор рецепта

    Лина, если очень хочется приготовить, то попробуйте заменить на мед. Правда мед и паста разной консистенции и может это повлияет на конечный результат. В общем, Вы поэкспериментируйте и нам расскажите, что получится :)
    Н
    avatar

    Наталья-Минск27.03.2015

    Вот и я задумалась, чем архисовую пасту заменить.... Одно хочу сказать, Лина, кладите меньше сахара, если будете мед добавлять. Батончики и так очень-очень-очень сладкие.
  • Л
    avatar

    Лилия30.03.2015

    А мне очень даже понравилась орахисовая паста, вообще обожаю арахис)))) Елена, сделала Ваши бары (охлождаются в холодильнике), но попрововала на вкус шоколадную смесь, очень вкусно, надеюсь, что она хорошо застынет и мы сегодня покушаем этих полезных батончиков))))) О конечном результате напишу))))
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев30.03.2015 автор рецепта

    Лилия, буду ждать! Очень хочу, чтобы Вам понравился результат :)
  • Л
    avatar

    Лилия31.03.2015

    Добрый день, Елена. Батончики и застыли хорошо, и порезались хорошо и вроде бы все идеально если бы не овсянка... Я видимо взяла не такую как надо, она была прям сырая-сырая и с ярко выраженным сырым вкусом. Но я думаю, что батончики будут просто идеальными если ввместо обычной овсянки взять Гранолу по рецепту камелены, она получается очень хрустящей и я думаю она идеально дополнит вкус этих батончиков, в следующий раз именно так и сделаю, так как сам рецепт батончиков ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравился)))
Добавление комментария