Квашеная капуста


28.11.2014Закуски22 комментария

Рецепт Квашеная капуста

"Я капусточка гарненька,
Я кругленька, чепурненька,
З мене страви всі смачні,
Їжте й дякуйте мені":)
Но в этом рецепте речь пойдет не просто про капусту, а про "квашену капустку". Квашеная капуста - низкокалорийная, отличный источник витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. И как здорово, что это полезное блюдо очень любят в моей семье. Самую вкусную квашеную капусту (по мнению моей семьи) делают в моем родном городе, в ресторане "Августин", но так как мы уже несколько лет находимся в 800 км от "Августина", то мне приходится готовить ее самой. Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты и очень большое количество таких рецептов я перепробовала, но на 100% я не была довольна результатом. Сейчас я расскажу простой рецепт, по которому капуста получается в меру мягкая, хрустящая и не сильно кислая. Из того, что я пробовала делать, этот рецепт мне нравится больше всего, но... все-таки это не "Августин":(

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 маленькая морковка
  • 2 лавровых листика
  • Холодный рассол (0,5 л воды + 25-30 гр соли, примерно 2 столовые ложки)

Приготовление

Из этого количества ингредиентов получается литровая баночка квашеной капусты

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь также нарежьте соломкой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 2

Приготовьте рассол - в 0,5 л кипятка добавьте 2 столовые ложки (20-25 гр) соли, доведите до кипения и остудите

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 3

На дно чистой литровой (у меня 1,5 литровая) банки положите лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 4

Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку доверху, хорошо утрамбовывая капусту рукой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 5

Сверху положите еще один лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 6

Залейте капусту холодным рассолом

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 7

Рассол должен полностью покрыть капусту

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 8

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому сразу поставьте банку с капустой в какую-нибудь емкость, чтобы перелившийся рассол попадал в нее

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 9

Во время брожения с помощью ножа или деревянной шпажки периодически удаляйте образующийся газ. Через два дня закройте банку крышкой и на сутки поставьте в холодильник

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 10

Всего три дня и вкуснейшая закуска готова! Перед подачей обязательно добавьте немного сахара, кольца репчатого лука и полейте капусту вкусным растительным маслом (у меня кунжутное). А может быть кто-то из читателей знает простой рецепт вкусной квашеной капусты? Зимой я квашу капусту очень часто и с удовольствием опробовала бы новые рецепты:) Делитесь своими секретами, будьте здоровы и приятного аппетита!

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 11
Елена
Донецк-Киев
43 года
avatar
Elena_Киев автор рецепта
51 рецепт 469 комментариев Рейтинг: 4593 / 1

Комментарии (22)

  • Л
    avatar

    Лилия28.11.2014

    Я квашу капусту очень простым способом, так квасила моя мама и я тоже теперь только так квашу: шинкую капусту, морковь тру на терке, пересыпаю солью по вкусу, все хорошо мну, чтобы аж сок выступал, потом перекладываю все в кастрюлю тщательно придавливая, чтобы как можно больше сока выступило и сверху накрываю тарелкой и под груз (у меня 3л банка с водой) и пусть квасится где-то дня 4 (нужно проверять) когда заквасилась беру вилку и хорошенько прокалываю чтоб весь сок обратно в капусту пропитался и чтоб горечь ушла и все капуста готова. Результат просто восхитительный)))))) Гарантирую))))
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев28.11.2014 автор рецепта

    Спасибо, Лилия! Обязательно попробую Ваш рецепт:)
  • Л
    avatar

    Людмила29.11.2014

    Квашу капусту почти так же, только шинкую 3-х литровую банку, этого количества рассола хватает, стоит 3 дня на кухне, а затем рассол надо слить в какую-нибудь ёмкость, и из тазика тоже, и добавить в него пол стакана сахара, хорошенько размешать и залить опять же капусту, поставить в холодильник- на следующий день готова.
  • С
    avatar

    Светлана01.12.2014

    Светлая Лена! Хочется от всей души пожелать Вам и всем Вашим близким людям счастья, хотя Вы уже счастливая жена, мама и просто женщина. Дарите и впредь любящим Вас свои душевные лучики и нам в сети удается погреться от Вашей душевной теплоты и женского очарования. Спасибо.
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев01.12.2014 автор рецепта

    И Вам огромное спасибо, Светлана, за Ваши душевные слова, за Ваше доброе отношение ко мне!:)
  • В
    avatar

    ВИКА-ОЛЬГА11.12.2014

    Я квашу капусту в малыми порциями, каждый раз что- то меняя. Последний раз положила антоновские яблоки, а в предыдущие клала: тмин, анис. черный и душистый перцы, гвоздику. Капусту немного перетирала с солью и под гнёт. Соль в пределах20-25 гр на 1 кг. капусты. В Вашем рецепте, Елена, 2 столовые ложки соли примерно 56гр. Не много ли это на 1 кг. капусты? Она не будет пересолёна? Что-то меня смутило. Или всё верно?
    Елена
    Харьков
    31 год
    avatar

    Камелена11.12.2014

    Заинтриговали, решила проверить :-) У меня в двух столовых ложках 25-30 гр, так это я с хооорошей горкой набирала. Как же туда можно 56 грамм набрать? Больше 17 гр я не смогла в одну столовую ложку набрать, как ни старалась :-) Соль у меня довольно мелкая, а крупной соли получается будет еще меньше.
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев11.12.2014 автор рецепта

    Так же, как и Лена, сразу же пошла перепроверить вес соли. Все четко, в моих двух столовых ложках ровно 30 гр. Соль обычная, крупная; набирала без верха. Я понимаю, что ложки действительно могут быть разные, поэтому, Леночка, прошу изменить в ингредиентах "2 столовые ложки соли" на 25-30 гр соли"
    Елена
    Харьков
    31 год
    avatar

    Камелена11.12.2014

    Добавила уточнение про граммы, информацию про ложки тоже оставила, а то потом в комментариях будут спрашивать: а сколько это 25-30 г соли в ложках? :-)
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев11.12.2014 автор рецепта

    фотоотчет
    Спасибо, Леночка! Я еще и в Википедию заглянула, на всякий случай:) Моя ложка соответствует 3-ей колонке:
    Елена
    Харьков
    31 год
    avatar

    Камелена11.12.2014

    И у меня такая же ложка. Хорошая табличка, еще раз доказывает, насколько ложки вещь не точная, может быть разница аж в два раза. Граммы самая надежная величина! А вообще лучше солить по вкусу :-)
  • В
    avatar

    ВИКА-ОЛЬГА23.12.2014

    Елена, капусту приготовила и уже сняла пробу. Всё получилось хорошо. Спасибо. Что касается ложек, то мои кухонные вмещают 25. 19 и17 грамм соли соответственно, а в книге "О вкусной и здоровой пище" одна столовая ложка соли соответствует 30г. Вот моя ложка из тех времён-она очень глубокая. Из приготовленной капусты я сделала несколько салатов с добавлением небольшого количества уксуса и яблока, красного болгарского перца и чеснока, помидора и хрена. Это на все вкусы домочадцев. Ещё раз спасибо.
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев23.12.2014 автор рецепта

    На здоровье, Вика-Ольга! Рада, что все хорошо получилось. А я с этой капустой винегрет делаю, тоже вкусно выходит. Вика-Ольга, поздравляю Вас с наступающими праздниками! Желаю Вам всего самого хорошего:)
    В
    avatar

    ВИКА-ОЛЬГА24.12.2014

    Спасибо за поздравление! Вам счастья и радости! Ожидаю в Новом году много, много новых прекрасных рецептов.
  • Т
    avatar

    Татьяна25.12.2014

    Отличная капуста! Спасибо.
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев25.12.2014 автор рецепта

    На здоровье, Татьяна!
  • Татьяна
    Волгоград
    33 года
    avatar

    TANECHIK26.12.2014

    фотоотчет
    Это мой дебют, и он удался! Литровая банка уже закончилась - поставила кваситься трехлитровую! Спасибо, Елена! Ваши рецепты пробую без опаски, т.к. знаю, что все получится на 100%!
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев26.12.2014 автор рецепта

    Танечка, большое спасибо за доверие! Рада, что капустка понравилась:)
  • Л
    avatar

    Лена - Калифорния22.01.2015

    Абсолютно согластна -- это тоже мой дебют -- капуста действительно вкусная -- особенно с русским постным маслом. Ленусик -- сделайте еще что-нибудь овощное.... Заранее спасибо
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев22.01.2015 автор рецепта

    Спасибо, Леночка! Делайте и кушайте эту полезную капусту на здоровье. В ближайших планах у меня больше мясного и выпечка, но для Вас я обязательно что-то овощное придумаю:)
  • Л
    avatar

    Лилия01.04.2015

    Елена, поставила капусточку квасится, через 4 дня попробуем :) Я еще не разу не квасила капусту в рассоле. Обязательно отпишусь о результате
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев01.04.2015 автор рецепта

    Лилия, буду ждать!:)
Добавление комментария