20.09.2014Выпечка сладкаяИриша Фот
Шарлотки бывают разными. Но этот рецепт для меня самый лучший, а достался он мне от моей подруги, с которой в какой-то период жизни мы даже жили вместе. Это были очень веселые девчачьи времена, которые давно канули в лету. Но рецепт нежнейшей Шарлотки с огромным количеством яблок остался. И теперь приходится по вкусу всей моей семье и друзьям. Надеюсь, вы тоже сможете оценить ее по достоинству.
Набор продуктов для Шарлотки очень простой. Самый вкусный пирог получится даже с самыми дешевыми и кислыми или кисло-сладкими яблоками.
Для начала яйца смешиваем с сахаром, взбиваем пару минут чем угодно, если это ручной венчик, то немного дольше.
Добавляем сметану и смешиваем до однородной консистенции.
Просеиваем муку и всыпаем в наше тесто вместе с разрыхлителем. Тесто получается достаточно жидким, не добавляйте больше муки.
Сразу расскажу, зачем просеивать даже суперчистую муку - чтобы она насытилась кислородом и выпечка стала более нежная и воздушная.
Убираем сердцевины из яблок. Я это делала с помощью этого незамысловатого приспособления. Вы можете использовать любые методы, какие будут под рукой.
Режем яблоки на тонкие дольки.
Смазываем форму маслом - тонким слоем.
На дно формы выкладываем столько яблок, сколько поместятся в один слой на дне вашей формы. Я использую форму диаметром 26см. Если форма больше или меньше - время выпечки будет увеличиваться или уменьшаться соответственно.
Присыпаем яблоки корицей.
Тонким слоем заливаем яблоки, чтобы они были покрыты тестом.
Остальные яблоки смешиваем с остатком теста. Чтобы все дольки были в тесте.
Далее укладываем
Выкладываем яблочную смесь в форму и ложкой по-тихоньку утрамбовываем яблоки так, чтобы они вертикадльно не торчали из теста. То есть, нужно как бы окунуть все яблоки в тесто.
Отправляем нашу Шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если электрическая, то двусторонний нагрев.
Вот такая золотая Шарлотка у меня получается. Получится и у вас!
Кусочек в разрезе.
Шарлотка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Комментарии (17)
Оксана21.09.2014
Очень красиво!!! А какой жирности сметану Вы брали?Ириша Фот21.09.2014
Сметана у меня была 24% жирности. Но я готовлю такой пирог и с 20% и с 15% сметанкой. Все равно получается очень здорово.Камелена21.09.2014
Добро пожаловать, Ириша Фот. Вряд ли найдется человек, который не любит шарлотку, это всегда вкусно!Ириша Фот21.09.2014
Спасибо, Елена) Из Ваших рецептов готовила уже практически все. Попробуйте и Вы:)Лада21.09.2014
Только что испекла шарлотку по Вашему рецепту. Ну что сказать, получилось нереально красиво! А вкусно так же, как и красиво! Спасибо за рецепт!Ириша Фот22.09.2014
Балуйте себя на здоровье:)Камила23.09.2014
Спасибо за рецепт. Все получилось замечательно, но... Подскажите, пожалуйста, почему после того как я достала шарлотку из духовки она сразу села? Хотя внешне она была как у вас на фото золотистая.Ириша Фот23.09.2014
Думаю, что сесть могла если только немного не пропеклась. Я пеку до самой сухой спички. У меня из данного количества ингридиентов она очень хорошо поднимается в духовке, почти до краев формы. А потом немного спадает при остывании. Если не сильно, то ничего страшного. Надеюсь, она не деформировалась и вкус от этого не пострадал.Камила23.09.2014
Спасибо. Вкус очень порадовал и домашним понравился. Муж даже рецептик попросил:)Ириша Фот23.09.2014
Рада, что Вам по вкусу:)Хельга01.10.2014
Какой рецепт, ммм... бегу печь;)Оксана04.10.2014
Ириша Фот05.10.2014
Действительно, красота! :)Лена04.10.2014
Вскусно очень получается! Спасибо!Ириша Фот05.10.2014
На здоровье!LIYAs25.10.2014
Ириша Фот26.10.2014
Пеките на здоровье! :)