Ксюшина Шарлотка


20.09.2014Выпечка сладкаяИриша Фот

Шарлотки бывают разными. Но этот рецепт для меня самый лучший, а достался он мне от моей подруги, с которой в какой-то период жизни мы даже жили вместе. Это были очень веселые девчачьи времена, которые давно канули в лету. Но рецепт нежнейшей Шарлотки с огромным количеством яблок остался. И теперь приходится по вкусу всей моей семье и друзьям. Надеюсь, вы тоже сможете оценить ее по достоинству.

Ингредиенты

  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр. муки
  • ок. 800 гр. яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • и 30 минут вдохновенного труда:)

Приготовление

Набор продуктов для Шарлотки очень простой. Самый вкусный пирог получится даже с самыми дешевыми и кислыми или кисло-сладкими яблоками.

Для начала яйца смешиваем с сахаром, взбиваем пару минут чем угодно, если это ручной венчик, то немного дольше.

Добавляем сметану и смешиваем до однородной консистенции.

Просеиваем муку и всыпаем в наше тесто вместе с разрыхлителем. Тесто получается достаточно жидким, не добавляйте больше муки.
Сразу расскажу, зачем просеивать даже суперчистую муку - чтобы она насытилась кислородом и выпечка стала более нежная и воздушная.

Убираем сердцевины из яблок. Я это делала с помощью этого незамысловатого приспособления. Вы можете использовать любые методы, какие будут под рукой.

Режем яблоки на тонкие дольки.

Смазываем форму маслом - тонким слоем.
На дно формы выкладываем столько яблок, сколько поместятся в один слой на дне вашей формы. Я использую форму диаметром 26см. Если форма больше или меньше - время выпечки будет увеличиваться или уменьшаться соответственно.

Присыпаем яблоки корицей.

Тонким слоем заливаем яблоки, чтобы они были покрыты тестом.

Остальные яблоки смешиваем с остатком теста. Чтобы все дольки были в тесте.
Далее укладываем

Выкладываем яблочную смесь в форму и ложкой по-тихоньку утрамбовываем яблоки так, чтобы они вертикадльно не торчали из теста. То есть, нужно как бы окунуть все яблоки в тесто.
Отправляем нашу Шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если электрическая, то двусторонний нагрев.

Вот такая золотая Шарлотка у меня получается. Получится и у вас!

Кусочек в разрезе.
Шарлотка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт от Ириша Фот

Комментарии (17)

  • О
    avatar

    Оксана21.09.2014

    Очень красиво!!! А какой жирности сметану Вы брали?
  • avatar

    Ириша Фот21.09.2014

    Сметана у меня была 24% жирности. Но я готовлю такой пирог и с 20% и с 15% сметанкой. Все равно получается очень здорово.
  • avatar

    Камелена21.09.2014

    Добро пожаловать, Ириша Фот. Вряд ли найдется человек, который не любит шарлотку, это всегда вкусно!
  • avatar

    Ириша Фот21.09.2014

    Спасибо, Елена) Из Ваших рецептов готовила уже практически все. Попробуйте и Вы:)
  • Л
    avatar

    Лада21.09.2014

    Только что испекла шарлотку по Вашему рецепту. Ну что сказать, получилось нереально красиво! А вкусно так же, как и красиво! Спасибо за рецепт!
    avatar

    Ириша Фот22.09.2014

    Балуйте себя на здоровье:)
  • К
    avatar

    Камила23.09.2014

    Спасибо за рецепт. Все получилось замечательно, но... Подскажите, пожалуйста, почему после того как я достала шарлотку из духовки она сразу села? Хотя внешне она была как у вас на фото золотистая.
  • avatar

    Ириша Фот23.09.2014

    Думаю, что сесть могла если только немного не пропеклась. Я пеку до самой сухой спички. У меня из данного количества ингридиентов она очень хорошо поднимается в духовке, почти до краев формы. А потом немного спадает при остывании. Если не сильно, то ничего страшного. Надеюсь, она не деформировалась и вкус от этого не пострадал.
    К
    avatar

    Камила23.09.2014

    Спасибо. Вкус очень порадовал и домашним понравился. Муж даже рецептик попросил:)
  • avatar

    Ириша Фот23.09.2014

    Рада, что Вам по вкусу:)
  • avatar

    Хельга01.10.2014

    Какой рецепт, ммм... бегу печь;)
  • О
    avatar

    Оксана04.10.2014

    фотоотчет
    Вот такая красотка-шарлотка! А вкуснющая!!!))) Раньше никогда не добавляла сметану в шарлотку. Эксперимент удался! Спасибо за рецепт!!!
    avatar

    Ириша Фот05.10.2014

    Действительно, красота! :)
  • Л
    avatar

    Лена04.10.2014

    Вскусно очень получается! Спасибо!
    avatar

    Ириша Фот05.10.2014

    На здоровье!
  • avatar

    LIYAs25.10.2014

    фотоотчет
    Делала второй раз. Огромное спасибо.
  • avatar

    Ириша Фот26.10.2014

    Пеките на здоровье! :)
Добавление комментария