Печенье "Мадлен"


20.10.2014Выпечка сладкая11 комментариев

Рецепт Печенье "Мадлен"

Мне очень нравятся рецепты, в которых все приготовления происходят вечером, а продолжить работу можно утром. Например, тесто для этого печенья можно подготовить в пятницу вечером, а утром в субботу буквально за 20 минут у вас на завтрак будет вкуснейшее и нежнейшее печенье, аромат которого заставит ваших домочадцев быстрее проснуться:) У этого печенья интересная история. В далеком 1755 году один из званных балов чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению еды и положение с десертом спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки - Мадлен. В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится - апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром. Если у вас нет формочек в виде ракушек для этого печенья, его можно выпекать и в других формочках, но это уже будет, к сожалению, не "Мадлен":)

Ингредиенты

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Приготовление

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 штук мадленок

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 1

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 2

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 3

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 4

Масса должна стать кремовой и светлой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 5

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 6

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 7

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 8

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 9

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 10

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 11
Елена
Донецк-Киев
43 года
avatar
Elena_Киев автор рецепта
52 рецепта 479 комментариев Рейтинг: 5165 / 1

Комментарии (11)

  • С
    avatar

    Света (Одесса)20.10.2014

    Елена, подскажите, пожалуйста, печенье можно сразу запекать, не кладя тесто в холодильник, или это принципиальная особенность этого теста?
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев20.10.2014 автор рецепта

    Света, я пробовала по разному поступать - вообще не ставить в холодильник, ставить на 1 час и на всю ночь. Оценивая результат, могу сказать, что более нежное, воздушное печенье получалось после ночи в холодильнике. Но если сразу выпекать, оно тоже будет вкусным, просто другим, не таким пушистым:)
    С
    avatar

    Света (Одесса)20.10.2014

    Спасибо! Будем пробовать
  • С
    avatar

    Светлана22.10.2014

    Очень нравятся Ваши рецепты, спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев23.10.2014 автор рецепта

    И Вам спасибо, Светлана!:)
  • А
    avatar

    Анна Хабаровск 27.10.2014

    Елена, добрый день. Вчера купила формочки, сегодня уже готовые "мадленки" дожидаются деток)) огромное спасибо! Очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев27.10.2014 автор рецепта

    Спасибо, Анна! Надеюсь, что Вашим деткам тоже понравится печенье:)
  • Татьяна
    Волгоград
    33 года
    avatar

    TANECHIK10.12.2014

    фотоотчет
    Ура, наконец-то я купила нужные фомочки! А вот и мои печенья! Выглядят чуть темнее, так как муку использовала цельнозерновую (стараюсь вкусное делать полезным)! Лимон у меня был абхазский, с очень ярким вкусом и ароматом, боялась переборщить - положила цедру с половинки. Остальное - по рецепту. Тесто было из холодильника, первая партия из холодного теста при выпечке поднялась меньше, чем вторая, поэтому, советую дать тесту немного постоять в тепле, минут 30-40, а потом выпекать. Получилось 20 штук. Чуть хрустящая корочка, нежнейшая серединка, цитрусовые нотки во вкусе - отличный рецепт! Спасибо, Леночка!
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев10.12.2014 автор рецепта

    Танечка, какая же Вы умничка! Печенье выглядит как настоящие ракушки с жемчужинками, еще и блюдо отлично вписалось в общую картину:) Молодец!
  • Татьяна
    Волгоград
    33 года
    avatar

    TANECHIK11.01.2015

    Сегодня снова побаловала себя "Мадлен", правда, с небольшим дополнением: как большой любитель кокоса, решила изменить вкус у печенья с цитрусового на кокосовый. Результат - отличный. Цедру лимона не добавляла, лишь немного сока, к муке добавила 10 г измельченной до порошка кокосовой стружки. Очень вкусно!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    43 года
    avatar

    Elena_Киев12.01.2015 автор рецепта

    Спасибо, Танечка!:)
Добавление комментария